Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Estrelinha-ametista
Nome Popular

Estrelinha-ametista


Nome Científico
Calliphlox amethystina


Nome em Inglês
Amethyst Woodstar

Família

Trochilidae

Tamanho

8,6 à 7,5

Descrição

O macho tem garganta e lados do pescoço vermelho-ametista-brilhante, barriga branca e cauda bifurcada. Apresenta ainda, tamanhos diferentes, conforme apresentado acima.

Dimorfismo sexual

A fêmea possui garganta e barriga brancas, cauda curta e não bifurcada. Alem da diferença de tamanho.

Habitat

Habita bordas de florestas altas, clareiras, caatingas, cerrados, jardins e campos com árvores. Vive geralmente solitário, desde o estrato arbustivo mais baixo até a copa das árvores.

Alimentação

Assim como os demais Beija-flores a Estrelinha-ametista é nectarívora.

Nidificação

Seu ninho é pequeno, em formato de xícara, preso em grandes galhos de árvores isoladas na borda da floresta, a cerca de 15 m de altura.

Curiosidade

Voa como um besouro, batendo as asas até 80 vezes por segundo. É mestre em vôos ascendentes e para trás. Em sua exibição para a fêmea, durante o período reprodutivo, o macho voa para frente e para trás executando um movimento pendular, cantando e chamando a atenção pelo estranho zumbido que produz.

Referências

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 10 de outubro de 2011.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web