Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Corujinha-do-mato
Nome Popular

Corujinha-do-mato


Outros nomes populares
Corujinha-da-mata


Nome Científico
Megascops choliba


Nome em Inglês
Tropical Screech-Owl

Família

Strigidae

Tamanho

24 cm

Descrição

Espécie menor  que a Coruja-buraqueira. Destacam-se em sua silhueta as duas “orelhas” nos lados da cabeça. Os olhos são amarelados destacados na face cinza clara, contornada por negro externamente. Peito cinza com rajados escuros e verticais sobre finas listras transversais. Dorso cinza amarronzado com bolas e rajas escuras. Como em outras corujas, aparece uma variação natural de exemplares adultos com plumagem marrom avermelhada no lugar do cinza.

Dimorfismo juvenil

O juvenil sem as “orelhas” e os riscos escuros na plumagem.

Habitat

É uma das corujas mais comuns em cidades, parques urbanos e fazendas, e também habita capoeiras e beiras de matas secas ou úmidas, mas evita o interior de florestas densas. Está presente em todo o Brasil.

Alimentação

Caça grandes insetos como gafanhotos e mariposas, principalmente próximo a postes de iluminação, onde estes se concentram. Também se alimenta de pequenos vertebrados como camundongos e rãs, embora com freqüencia menor.

Nidificação

Nidifica em ocos de árvores ou em buracos escavados por pica-paus.

Curiosidade

A Corujinha-do-mato é estritamente noturna e fica quase sempre empoleirada em árvores. Ela voa sem criar grandes turbulências, formadoras dos ruídos característicos do rufar de asas. Com isso, aproxima-se da presa em silêncio, tendo-a localizado antes pela visão ou através da audição apurada.

Referências

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 11 de outubro de 2011.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web