Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Falcão-de-coleira
Nome Popular

Falcão-de-coleira


Outros nomes populares
Gavião-de-coleira


Nome Científico
Falco femoralis


Nome em Inglês
Aplomado Falcon

Família

Falconidae

Tamanho

36 cm

Descrição

Espécie esbelta, de asas e cauda bastante longas. Possui largas faixas supra-oculares brancas ligando-se na nuca. Na asa aberta nota-se orla posterior nitidamente esbranquiçada, secundárias com larga ponta branca, o que é bem pronunciado em vôo.

Habitat

Espécie campestre, ocorre em campos, cerrados, cerradões e até áreas urbanas.

Alimentação

Caça rente ao solo em campos e restingas. Às vezes peneira. Come insetos, também cupins em revoada, lagartixas, morcegos e ocasionalmente pássaros e até serpentes peçonhentas como a jararaca. Aparece nas grandes queimadas, onde pousa em árvores à frente do fogo para localizar presas. Estes rapinantes costumam caçar em pares e utilizam poleiros altos como este para terem uma visão privilegiada. Ao avistar uma presa em potencial, um deles faz a primeira investida enquanto segundos depois o outro sai, alternando os mergulhos sobre a presa.

Nidificação

Não constroem ninhos, pois ocupam os já feitos por outras aves.

Curiosidade

Ocorre dos EUA à Terra do Fogo, todo o Brasil.

Referências

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 10 de outubro de 2011.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web