Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Arapaçu-verde
Nome Popular

Arapaçu-verde


Nome Científico
Sittasomus griseicapillus


Nome em Inglês
Olivaceous Woodcreeper

Família

Dendrocolaptidae

Tamanho

15 cm

Descrição

Bico pequeno e reto, pouco notável e diferente dos demais arapaçus. O meio das costas e a cauda são marrom-avermelhadas, com a cabeça e resto das costas cinza oliváceo. A barriga e peito são cinza escuros. Quando voam de um tronco a outro, sob boas condições de luz, aparece a faixa amarelada nas penas de vôo cruzando o meio das penas longas das asas.

Habitat

O menor arapaçu do interior das matas, cerradões e matas secas. Vivem sós ou em casais.

Alimentação

Apanham insetos sobre a casca e em pequenos buracos no tronco. Associam-se a outras aves seguindo formigas de correição, apanhando insetos espantados pela caçada das formigas.

Nidificação

Constroem os ninhos em ocos naturais ou feitos por outras aves nos troncos, podendo inclusive usar o ninho abandonado de um pica-pau.

Curiosidade

Movimenta-se verticalmente por troncos lembrando um pica-pau. Durante o inverno participa de bandos mistos com muita freqüência.

Referências

ANTAS, Paulo de Tarso; CAVALCANTI, Roberto Brandão. Aves comuns do Planalto Central. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1988. 238 p.


NAKA, L. N. et al. As aves da Ilha de Santa Catarina. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2000. 294p.


SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web