Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Cuspidor-de-máscara-preta
Nome Popular

Cuspidor-de-máscara-preta


Nome Científico
Conopophaga melanops


Nome em Inglês
Black-cheeked Gnateater

Família

Conopophagidae

Tamanho

11 cm

Descrição

Possue pernas longas e cauda curta. É uma ave muito distinta pelo contraste do boné acastanhado com os lados da cabeça pretos.

Dimorfismo sexual

O macho e a fêmea apresentam plumagens diferentes principalmente na cabeça (a fêmea tem uma estria branca sobre os olhos) e na coloração das partes inferiores (cinza no macho e laranja-ferrugíneo na fêmea).

Habitat

Vive na mata fechada a pouca altura do solo. Vive solitário ou aos pares, geralmente no chão, onde busca alimento.

Alimentação

Insetos.

Nidificação

Constrói o ninho geralmente sobre bromélias e samambaiaçus, a menos de um metro de altura, e o casal se reveza na tarefa de incubar os ovos: o macho permanece no ninho pela manhã, e a fêmea à tarde e à noite.

Curiosidade

Também chamado de cuspidor-de-máscara-preta, seu nome popular deriva de Ave endêmica da floresta Atlântica e do Brasil, ocorre da Paraíba a Santa Catarina.

Referências

BUZETTI, D. Berços da Vida: ninhos de aves brasileiras. São Paulo: Terceiro Nome, 2.ed. 2008. 247 pg.


NAKA, L. N. et al. As aves da Ilha de Santa Catarina. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2000. 294p.


SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web