Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Chupa-dente
Nome Popular

Chupa-dente


Nome Científico
Conopophaga lineata


Nome em Inglês
Rufous Gnateater

Família

Conopophagidae

Tamanho

11 cm

Descrição

É uma pequena ave de coloração marrom-olivácea no dorso e peito ferrugíneo-alaranjado, este último com uma mancha branca em formato de meia-lua. O ventre também é esbranquiçado. A cauda é curta. As patas são rosadas ou amarronzadas. O bico tem a maxila negra e a mandíbula rosa ou esbranquiçada.

Dimorfismo sexual

Machos e fêmeas tem plumagem semelhantes, ambos com uma listra acinzentada sobre os olhos. A porção final desta faixa superciliar, quando eriçada, mostra-se branco-brilhante nos machos e acinzentada nas fêmeas.

Dimorfismo juvenil

Nos jovens, a coroa e o dorso têm estriações ferrugíneas.

Habitat

Vive na beira da mata e mata secundária, em vegetação espessa próximo ao solo.

Alimentação

Alimentam-se de insetos que capturam revolvendo a folhagem do solo ou  em pequenos vôos, retornando em seguida ao poleiro.

Nidificação

Nidificam frequentemente entre os gravatás, no chão da floresta. Os ninhos, que são apoiados em uma pilha de folhas secas, têm forma de tigela e so elaborados com fibras vegetais. Põem dois ovos branco-amarelados, com tênues manchas pardas em uma das extremidades. 

Curiosidade

Ave típica das regiões serranas, sobretudo as do Brasil oriental

Referências

EFE, M.A; MOHR, L.V.; BUGONI, L. Guia Ilustrado das Aves dos Parques de Porto Alegre. Porto Alegre: Proaves/SMAM/COPESUL/CEMAVE, 2001. 144p.


SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web