Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Formigueiro-assobiador
Nome Popular

Formigueiro-assobiador


Outros nomes populares
Papa-formigas-de-grota


Nome Científico
Myrmeciza loricata


Nome em Inglês
White-bibbed Antbird

Família

Thamnophilidae

Tamanho

14,5 cm

Descrição

Espécie terrícola de pés esbranquiçados, cauda comprida sem branco algum, mas com área dorsal branca oculta.

Dimorfismo sexual

A plumagem dos sexos difere principalmente quanto à cor da garganta: preta no macho e bege na fêmea. O macho apresenta ainda um colar preto, ausente na fêmea.

Habitat

Vive na mata alta e úmida com muitos arbustos e folhas caídas, freqüenta grotas sombrias.

Alimentação

Artrópodes

Nidificação

Instala seu ninho sobre um plataforma de ramos e gravetos, colocada diretamente sobre o solo da mata. Ao sentir a presença humana, sai do ninho voando baixo e gritando bastante, com a intenção de desviar a atenção e afastar o intruso de perto de seu ninho.

Curiosidade

Emite forte grito de alarme à aproximação de um observador.

Referências

BUZETTI, D. Berços da Vida: ninhos de aves brasileiras. São Paulo: Terceiro Nome, 2.ed. 2008. 247 pg.


DEVELEY, P. F; ENDRIGO, E. Aves da grande São Paulo: guia de campo. São Paulo: Aves e fotos prestações de serviços de imagens editora Ltda. 1. ed. 2004. 298p.


SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

 

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web