Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Choca-da-mata
Nome Popular

Choca-da-mata


Nome Científico
Thamnophilus caerulescens


Nome em Inglês
Variable Antshrike

Família

Thamnophilidae

Tamanho

15 cm

Descrição

Ave escura, que apresenta as secundarias internas brancas, oculta no dorso. Ambos os sexos possuem pintas claras nas asas. Uma característica que distingue esta espécie de outras chocas é a falta de pintas ou barras escuras ou de manchas pardas no macho.

Dimorfismo sexual

Apresenta dimorfismo sexual. A coloração do macho é meio acinzentada, o alto da cabeça é negro e o ventre é mais claro. Já a fêmea distingue-se pela plumagem parda.

Habitat

Habita a orla da mata e capoeira alta e densa, brenhas de taquara, etc, geralmente aos casais. Aparentemente vem ganhando espaço nas regiões urbanizadas mais arborizadas como parques e pomares. Locomove-se predominantemente saltando e pulando, seja pela ramaria ou no solo. Pode ser vista remexendo as ramagens e folhas.

Alimentação

Assim como outras chocas alimenta-se basicamente de insetos que captura ao inspecionar as folhas e os caules de trepadeiras, mas também pode incluir pequenos frutos em sua dieta.

Nidificação

O ninho é uma pequena tigela feita a base de gravetos sobre uma forquilha de árvore ou nas ramagens de trepadeiras. O casal se reveza na construção do ninho e alimentação dos filhotes, que costumam ser dois, mas já foram relatados casos em que o macho abandonou o ninho e a fêmea criou os dois filhotes sozinha e com sucesso. Põe dois ovos claros/sujos com pintas e desenhos pela superfície.

Curiosidade

Seu nervosismo pode ser observado pelo movimento da cauda e do píleo. Costuma abaixar lentamente a cauda. O gênero Thamnophilus ainda é motivo de muitas controvérsias entre os ornitólogos que ainda não chegaram a conclusões bem fundamentadas sobre o status taxonômico de boa parte de suas espécies, inclusive a Choca-da-mata. Existem pelo menos 12 subespécies e talvez algumas delas ainda sejam separadas em espécies distintas. Como se não bastasse ainda há outra espécie, na verdade um grupo de subespécies que têm sido elevadas a espécies, que é o das Chocas-pintalgadas (Thamnophilus punctatus), muito parecidas com as Chocas-barradas, mas tendendo a apresentar uma coroa mais negra e as manchas das asas e da cauda mais definidas.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web