Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Benedito-de-testa-amarela
Nome Popular

Benedito-de-testa-amarela


Outros nomes populares
Pica-pau-benedito


Nome Científico
Melanerpes flavifrons


Nome em Inglês
Yellow-fronted Woodpecker

Família

Picidae

Tamanho

19,5 cm

Descrição

Espécie multicolor e barulhenta de fronte e garganta amarelo-vivo. Macho com vértice posterior e nuca vermelha. Apresenta o pescoço posterior, dorso superior e asas negros. O dorso inferior e uropígio são brancos, o peito superior pardacento, e peito inferior e ventre vermelhos. Possui os flancos barrados de preto e branco.

Dimorfismo sexual

Na fêmea a vértice posterior e nuca são pretas.

Habitat

Habita a mata, pomares, canaviais, e palmais.

Alimentação

Come larvas de insetos e de besouros, mas também gosta de frutas como o mamão, laranja, embaúba, caruru e de sementes. Para lamber frutas moles, utiliza sua língua comprida e móvel.

Nidificação

A espécie é extremamente sociável, instalando seus ninhos perto uns dos outros e vivendo em uma sociedade pacífica. Põe de 2 a 4 ovos bancos, puros e brilhantes e cria seus filhotes em ocos de árvores. Além do casal, outros indivíduos do bando ajudam a alimentar e a proteger os filhotes.

Curiosidade

Tem o costume de estocar comida em buraquinhos naturais ou que ele próprio perfura, no tronco de árvores.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 03 de março de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web