Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Araçari-poca
Nome Popular

Araçari-poca


Nome Científico
Selenidera maculirostris


Nome em Inglês
Spot-billed Toucanet

Família

Ramphastidae

Tamanho

33 cm

Descrição

O macho apresenta cabeça, garganta e peito pretos, os quais são marrons na fêmea.

Dimorfismo sexual

Dimorfismo sexual existente, conforme apresentado da descrição da ave.

Habitat

Vive no interior sombrio da mata, onde facilmente passa despercebido, ao contrário dos outros araçaris. Habita a copa de florestas altas, principalmente em áreas montanhosas da Mata Atlântica, em seu interior e nas bordas.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de frutos, como os da embaúba e coquinhos de palmeiras, entre outros. Come também brotos e insetos. Afirma-se, ainda, que come filhotes de outras aves.

Nidificação

Faz ninho em cavidades de árvores, pondo de 2 a 4 ovos brancos. A incubação dura 16 dias e é feita tanto pelo macho quanto pela fêmea.

Curiosidade

Algumas pessoas que frequentam ou moram na mata, costumam dizer que, quando os araçaris estão batendo o bico e promovendo aquela algazarra toda, é sinal de que o tempo vai virar.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 03 de março de 2010.

Imagens
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web