Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Barbudo-rajado
Nome Popular

Barbudo-rajado


Outros nomes populares
João-barbudo


Nome Científico
Malacoptila striata


Nome em Inglês
Crescent-chested Puffbird

Família

Bucconidae

Tamanho

20,5 cm

Descrição

A “vírgula” da base do bico pode ser branca brilhante ao passo que o branco da graganta posterior nem sempre é visível. As partes superiores, cabeça e mento são marrom-escuras, estriada de ocre, a garganta é branca, com uma faixa negra logo abaixo. As partes inferiores marrom-cinzentas, com peito superior tingido de ocre.

Habitat

Habita o interior da mata escura onde haja abundancia de folhas caídas, e beira da mata com capim. Pode ser encontrado solitário ou em pares.

Alimentação

Alimenta-se de insetos e pequenos artrópodes, podendo vir ao solo à procura de alimento.

Nidificação

Para nidificar cava uma galeria em solo acidentado ou barranco, dando em câmara incubatória forrada com um pouco de capim e folhas secas. A entrada às vezes é camuflada com folhas e galhos empilhados pelas aves. Põe 2 a 3 ovos brancos e brilhantes.

Curiosidade

Espécie endêmica do Brasil.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 18 de fevereiro de 2010.
 

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web