Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Andorinhão-do-temporal
Nome Popular

Andorinhão-do-temporal


Nome Científico
Chaetura meridionalis


Nome em Inglês
Sick's Swift

Família

Apodidae

Tamanho

11,5 cm

Descrição

Fora da Amazônia, é geralmente a espécie mais comum. Apresenta cauda curta, plumagem cor de fuligem escura. A garganta, uropígio e cauda são mais claros.

Habitat

Voa sobre matas e cidades. Sempre em grandes bandos, sobrevoando diversos ambientes.

Nidificação

Constrói o ninho com pequenos gravetos colados uns aos outros com saliva, tornando o ninho duro e resistente. Nidifica em paredões rochosos ou mesmo dentro de chaminés, onde também pode pernoitar.

Curiosidade

A espécie desaparece quase que completamente do sul e sudeste do Brasil durante o inverno austral, tendo sido encontrada ao norte da América do Sul, inclusive na Colômbia e Panamá.

Referências

DEVELEY, P. F; ENDRIGO, E. Aves da grande São Paulo: guia de campo. São Paulo: Aves e fotos prestações de serviços de imagens editora Ltda. 1. ed. 2004. 298p.

NAKA, L. N. et al. As aves da Ilha de Santa Catarina. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2000. 294p.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Imagens
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web