Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Bacurau
Nome Popular

Bacurau


Outros nomes populares
Curiango


Nome Científico
Hydropsalis albicollis


Nome em Inglês
Pauraque

Família

Caprimulgidae

Tamanho

30 cm

Descrição

Apresenta uma larga faixa nas asas, que pode ser observada em vôo, e os lados da cauda brancos. Dotado de uma boca enorme, e bigode gigante,  muito sensível que auxilia na captura do alimento.

Dimorfismo sexual

A fêmea possui uma estreita faixa amarelada nas asas e somente a ponta da cauda branca.

Habitat

Comum em bordas de florestas, capoeiras abertas, campos com árvores isoladas, cerrados e capões de mata. Vive no chão, e só é visto durante o dia se espantado. Nestas ocasiões, voa curtas distâncias e logo volta a sumir em meio à vegetação rasteira.

Alimentação

Insetívora, a espécie sai em busca de alimento à noite. Costuma capturar insetos em vôo.

Nidificação

Possui ninho rudimentar cosntruído com folhas secas no solo, põe um a dois ovos brancos ou cor de camurça-clara salpicados de marron ou lilás. A noite é a fêmea que choca os ovos e de dia o macho também ajuda.

Curiosidade

Seus olhos refletem bem a luz, por isso muitas vezes é possível observar seus olhos brilharem no escuro.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 18 de fevereiro de 2010. 

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web