Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Coruja-buraqueira
Nome Popular

Coruja-buraqueira


Nome Científico
Athene cunicularia


Nome em Inglês
Burrowing Owl

Família

Strigidae

Tamanho

23 cm

Descrição

Corujinha terrícola, pernilonga e inconfundível. Plumagem frequentemente com traços cor de terra, por exemplo, avermelhada. A cabeça é redonda e os olhos estão dispostos lado a lado, num mesmo plano. As sobrancelhas são brancas e os olhos amarelos. A coloração é cor de terra, mimética, podendo apresentar plumagem em tons de ferrugem causada por solos de terra roxa.

Dimorfismo sexual

A fêmea costuma ser mais escura e menor que o macho.

Habitat

Coruja terrícola, ela tem hábitos diurnos e noturnos, mas é ativa, principalmente durante o crepúsculo, quando faz uso de sua ótima audição. Ocupa ambientes alterados pela ação humana, inclusive cidades e pistas de pouso ou aeroportos.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de insetos, mas pode caçar pequenos roedores, répteis, anfíbios e até pássaros pequenos.

Nidificação

A reprodução dessa espécie inicia entre março ou abril. Ela faz seus ninhos em cupinzeiros, buracos de tatu e buracos na areia em regiões litoraneas, e buracos no meio do pasto. O casal se reveza, alarga o buraco, cava uma galeria horizontal usando os pés e o bico e por fim forra a cavidade do ninho com capim seco. As covas possuem em torno de 1,5 a 3 m de profundidade e 30 a 90 cm de largura. Ao redor acumula estrume e se alimenta dos insetos atraídos pelo cheiro. Botam, em média de 6 a 11 ovos; o número mais comum é de 7 a 9 ovos. A Incubação dura de 28 a 30 dias e é executada somente pela fêmea. Enquanto a fêmea bota os ovos, o macho providencia a alimentação e a proteção para os futuros filhotes. Os cuidados da cria, enquanto ainda estão no ninho é tarefa do macho. Os filhotes saem do ninho com aproximadamente 44 dias e começam a caçar insetos quando estão com 49 a 56 dias. Os filhotes, ao escutarem o alerta, entram no ninho, enquanto os adultos voam para pousos expostos e atacam decididamente qualquer fonte de perigo para os filhos.

Curiosidade

É uma ave tímida, por isso, vive em lugares sossegados. Tem o campo visual limitado, mas essa deficiência é superada pela capacidade de girar a cabeça até 270 graus, o que ajuda na focalização. Vive nove anos em habitat selvagem e dez em cativeiro. 

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 18 de fevereiro de 2010. 

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web