Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Alma-de-gato
Nome Popular

Alma-de-gato


Outros nomes populares
Picuã, Rabo-de-palha


Nome Científico
Piaya cayana


Nome em Inglês
Squirrel Cuckoo

Família

Cuculidae

Tamanho

47 cm

Descrição

Apresenta plumagem ferrugínea nas partes superiores, peito acinzentado, ventre escuro, cauda longa, escura e com as pontas das retrizes claras, bico amarelo e íris vermelha. Sua cauda excepcionalmente grande a torna inconfundível.

Dimorfismo sexual

Não apresenta.

Dimorfismo juvenil

O imaturo é menos rabilongo, bico e arredores dos olhos cinzentos e não verdes, olhos marrons.

Habitat

Ocorre em matas ciliares, matas secundárias, capoeiras, parques e bairros arborizados até mesmo das maiores cidades brasileiras. Habita os estratos médio e superior dessas matas, quase nunca descendo ao solo. Anda sozinho ou aos pares.

Alimentação

Alimenta-se basicamente de insetos, principalmente lagartas, que captura ao examinar as folhas, inclusive em suas partes inferiores. É curioso notar que come até mesmo lagartas com espinhos aparentemente venenosos. Também consome frutinhas, lagartixas e pererecas, e ovos de outras aves, motivo pelo qual é muitas vezes afugentado por suiriris e outras aves que estejam com ovos e filhotes.

Nidificação

O ninho é em forma de panela rasa, feito de galhos frouxamente entrelaçados. A fêmea bota cerca de seis ovos, que possuem uma casca com aspecto peculiar devido à aparência mineral. Os pais se revezam tanto na incubação, que leva cerca de 14 dias, quanto na alimentação dos filhotes, que permanecem no ninho por cerca de uma semana e passam mais duas na dependência dos pais.

Referências

EFE, M.A; MOHR, L.V.; BUGONI, L. Guia Ilustrado das Aves dos Parques de Porto Alegre. Porto Alegre: Proaves/SMAM/COPESUL/CEMAVE, 2001. 144p.

Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 24 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web