Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Periquito-rico
Nome Popular

Periquito-rico


Outros nomes populares
Periquito-verde


Nome Científico
Brotogeris tirica


Nome em Inglês
Plain Parakeet

Família

Psittacidae

Tamanho

24,5 cm

Descrição

As partes inferiores e laterais da cabeça, peito e abdômen são de um verde com tons amarelados. A nuca, é de um verde levemente azulado. A cobertura de pluma da base das asas é de um marrom oliváceo e as penas exteriores são de um azul-violeta. O bico é amarronzado, mais claro no topo. As narinas ficam na base do bico. O anel perioftálmico é de um cinza pálido. A íris é de um marrom-escuro, com a pupila de cor negra. Os pés são de cor semelhante a do bico, porém mais escura. A cauda é longa, com penas de coloração verde-azuladas.

Dimorfismo sexual

Os sexos são semelhantes, porém o macho costuma ser mais robusto, principalmente no bico, e com a cabeça mais quadrada, diferenças mais notadas em um casal adulto que esteja lado a lado. Os machos geralmente vocalizam mais e tem mais capacidade de imitar qualquer tipo de som.

Dimorfismo juvenil

O imaturo é semelhante ao adulto, mas com quase toda plumagem primária esverdeada, cauda curta e bico mais escuro.

Habitat

Habita florestas, áreas abertas, parques e jardins. São vistas freqüentemente em bandos, costuma acordar bem cedo fazendo muito barulho, o que torna ainda mais fácil o seu reconhecimento.

Alimentação

Gostam de frutas e coquinhos de todos os tipos. Também não desprezam insetos e suas larvas. Um dos belos freqüentadores dos comedouros com frutos disponíveis nas cidades. Costuma procurar seu alimento nas copas das árvores mais altas. Utiliza o bico como um terceiro pé: usa as patas para segurar a comida, levando-a a boca.

Nidificação

Vive em casais, ao que se sabe permanecem unidos por toda a vida. Os consortes são assíduos em seus galanteios, arrumando mutuamente a plumagem e às vezes acariando-se enquanto permanece de ponta cabeça num galho. Constroem ninhos em cavidades de árvores ou nas bainhas foliares de palmeiras, junto ao tronco. Colocam 4 ovos brancos e a incubação dura cerca de 26 dias. Deixam o ninho cinco semanas após o nascimento dos filhotes.

Curiosidade

Imitam com perfeição a vocalização de outros pássaros. A melhor defesa que tem é ficar imóvel e calado, imobiliza-se, fixando os olhos no perigo que supõe existir, confunde-se com o meio ambiente de tal maneira que parece “ter desaparecido”. Os periquitos ameaçados por algum perigo ficam às vezes pendurados em um galho, de ponta-cabeça, cessada a ameaça saem em gritos. Os movimentos lentos que assumem ao andarem, treparem ou comerem parecem ser prudentes e calculados servindo também para se ocultarem ainda melhor. A expectativa de vida é de em média 20 anos e a maturidade sexual ocorre entre 1 e 2 anos.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 24 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web