Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Frango-d'água-comum
Nome Popular

Frango-d'água-comum


Outros nomes populares
Galinha-d'água, Marreco-d'água


Nome Científico
Gallinula galeata


Nome em Inglês
Common Gallinule

Família

Rallidae

Tamanho

87 cm

Descrição

Esta ave é predominantemente cinza escuro, quase preta, com uma série de linhas brancas, largas, abaixo da asa fechada. Possui um escudo escarlate que deixa a amostra apenas a ponta do seu pico amarelo. Sob a cauda, possui uma área branca, e faixas brancas nos flancos. A cor das suas pernas e pés é amarelada, e junto ao corpo, as pernas são vermelhas.

Dimorfismo juvenil

O filhote é completamente cinza escuro, quase preto, inclusive suas pernas e pés. O bico possui um tom alaranjado. Já o imaturo é pardo-anegrado com abdômen meio branquicento, bico, escudo e pernas sem cores vivas.

Habitat

É comum em lagos com vegetação aquática e margens pantanosas. Normalmente é visto nadando próximo às margens. Freqüenta às vezes lagunas salobras.

Alimentação

Caminha sobre a vegetação mais densa, caçando invertebrados, ocasionais pequenos vertebrados, embora sua alimentação principal seja de origem vegetal.

Nidificação

Os ninhos são construídos na vegetação do interior do brejo, nas suas margens ou em grandes plataformas flutuantes, feitas de vegetação aquática. O sistema reprodutivo varia de casais, 2 machos para uma fêmea ou o inverso. Algumas vezes, coloca seus ovos nos ninhos de outras galinholas, deixando para os pais adotivos o trabalho de criar os filhotes. É territorial no período reprodutivo, aceitando outras galinholas próximas fora dessa época.

Curiosidade

Relatos de agricultores do município de Rio do Campo/SC dão conta de que a espécie tem o hábito de ao anoitecer, fazer um amontoado no canto de uma arroizera, para pernoite, buscando um local diferente na noite seguinte. Por esse motivo a espécie não é muito apreciada por eles. 

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web