Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Falcão-relógio
Nome Popular

Falcão-relógio


Nome Científico
Micrastur semitorquatus


Nome em Inglês
Collared Forest-Falcon

Família

Falconidae

Tamanho

53 cm

Descrição

Espécie grande, rabilonga e incomum. Cauda e pernas bem longas, chamando ainda mais a atenção do que nos seus congêneres. De colorido muito variável é, porém, sempre reconhecível pela presença de um colar, ferrugíneo ou branco, e de uma mancha escura em forma de crescente na região auricular. Há indivíduos tanto com as partes inferiores branco-puras, como ferrugíneas uniformes. A cauda geralmente com três barras brancas estreitas visíveis, sendo a ponta também branca. As pernas são longas, amarelas, enquanto a pele nua das narinas é esverdeada e conectada à pele nua e proeminente ao redor dos olhos.

Dimorfismo sexual

Macho e fêmea têm coloração idêntica, porém ela é um pouco maior.

Habitat

Habita a orla da mata, mata baixa, rala e seca. Em geral, é mais escutado do que visto.

Alimentação

Exímio caçador de outras aves, algumas bem maiores em tamanho e peso, apanha também cobras e lagartos.

Nidificação

Botam de dois a três ovos com um periodo de incubação de 46 dias.

Curiosidade

Canta ao clarear ou ao escurecer, um chamado grave, transcrito com “ao”, sendo seus cantos bem pontuais. Essa é a razão do nome comum, devido à constância do intervalo entre os chamados.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 23 de fevereiro de 2010.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web