Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Carrapateiro
Nome Popular

Carrapateiro


Outros nomes populares
Chimango, Gavião-carrapateiro


Nome Científico
Milvago chimachima


Nome em Inglês
Yellow-headed Caracara

Família

Falconidae

Tamanho

40 cm

Descrição

Cabeça, pescoço e partes inferiores branco-amareladas, asas longas com nítida área branca, dorso marrom-escuro, listra pós ocular preta. A cauda é longa com larga listra marrom escura na ponta.

Dimorfismo juvenil

Imaturo pardo, cabeça e partes inferiores estriadas de branco, colar nucal amarelo, padrão do desenho da asa tão típico como o do adulto.

Habitat

Habita pastagens, campos com árvores esparsas, vizinhanças de cidades e margens de rodovias.

Alimentação

Onívoro, alimenta-se principalmente dos parasitas de bovinos e equinos tais como carrapatos e bernes, além de lagartas, cupins, cadáveres de animais, detritos, fezes e frutas.

Nidificação

Constroem grandes ninhos, de ramos secos, em palmeiras ou em outras árvores. Os ovos, de 5 a 7, são redondos, pardo-amarelos com manchas pardo-vermelhas. A fêmea encarrega-se da incubação e o macho fornece-lhe o alimento durante tal período. Nos Falconiformes, o tempo de incubação é de 4 a 8 semanas; após o nascimento dos filhotes o macho continua a alimentar a fêmea e esta, por sua vez, os jovens.

Curiosidade

O carrapateiro é frequentemente encontrado nas fazendas de gado, com os quais vivem associados, retirando destes carrapatos e bernes.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 23 de fevereiro de 2010.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web