Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Caracará
Nome Popular

Caracará


Outros nomes populares
Carcará


Nome Científico
Caracara plancus


Nome em Inglês
Southern Caracara

Família

Falconidae

Tamanho

56 cm

Descrição

Espécie grande muito conhecida; alvinegra, de face (nua) e cera amarela ou vermelha; um penacho nucal dá à cabeça forma característica; pernas altas, tarsos amarelados; desenho da asa semelhante ao do carrapateiro.

Dimorfismo juvenil

O imaturo é pardo, de peito estriado, cara violácea ou amarelo-clara e pernas amareladas ou esbranquiçadas; distingue-se logo como um caracará pela forma marcante da cabeça.

Habitat

Vive solitário, aos pares ou em grupos, habitando qualquer região aberta, onde é frequentemente o único gavião que aparece. Ocorrendo inclusive em centros urbanos de grandes cidades.

Alimentação

Onívoro, come tanto animais mortos como vivos e de toda a qualidade. Pode ser visto facilmente voando ou pousado junto a urubus pacificamente.

Nidificação

Constrói um ninho com galhos em bainhas de folhas de palmeiras ou em outras árvores. Usa ninhos de outras aves também. Os dois ovos brancos manchados de marrom-avermelhado são incubados durante 28 a 32 dias, com o filhote voando no terceiro mês de vida.

Curiosidade

Durante a noite ou nas horas mais quentes do dia, costuma ficar pousado nos galhos mais altos, sob a copa de árvores isoladas ou nas matas ribeirinhas. Para avisar os outros caracarás de seu território ou comunicação entre o casal, possui um chamado que origina o seu nome comum, “caracará”. Nesse chamado, dobra o pescoço e mantém a cabeça sobre as costas, enquanto emite o som (algumas espécies de aves de rapina têm o mesmo habito de dobrar o pescoço para trás quando emitem som).

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 23 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web