Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Gavião-carijó
Nome Popular

Gavião-carijó


Outros nomes populares
Gavião-pega-pinto


Nome Científico
Rupornis magnirostris


Nome em Inglês
Roadside Hawk

Família

Accipitridae

Tamanho

36 cm

Descrição

Inconfundível pela área ferrugínea da base das penas primárias. Os indivíduos adultos apresentam a ponta do bico negra com a base amarelada, a cabeça e a parte superior das asas são amarronzadas, mas tornam-se cinzas a medida que a ave amadurece. O peito é ferruginoso, a barriga e as pernas são brancas e finamente barradas com listras ferrugíneas. A base da cauda é branca, mas vai se tornando barrada em direção à extremidade. Existem duas listras negras bem visíveis na extremidade da cauda. Quando em vôo suas asas são largas e de comprimento médio. A coloração básica da parte inferior das asas é o bege estriado com finas listras escuras.

Dimorfismo juvenil

Há grande diferença entre os adultos e os imaturos. Os indivíduos imaturos podem ser confundidos com diversos outros gaviões, pois apresentam a coloração marrom-carijó, e o ventre estriado.

Habitat

Áreas campestres, chegando até a metrópoles, desde que haja arborização suficiente.

Alimentação

Caça grandes insetos, lagartixas, pequenas cobras e pássaros tais como rolas e pardais. Também apanha morcegos em seus pousos diurnos.

Nidificação

O gavião-carijó vive em casais que constroem um ninho de gravetos revestido por folhas com cerca de meio metro de diâmetro, geralmente no topo de uma árvore grande. As fêmeas apresentam os dois ovários desenvolvidos em vez de apenas o esquerdo como nas outras aves. A postura de em média 2 ovos é depositada sobre um revestimento de folhas secas e incubada pela fêmea. Durante este período de cerca de um mês, a fêmea é alimentada pelo macho. Os ovos são geralmente manchados, de cor muito variável, até dentro de uma mesma postura. Quando está reproduzindo pode tornar-se agressivo, atacando até mesmo seres humanos que se aproximem de seu ninho.

Curiosidade

Costuma voar em casais, fazendo movimentos circulares enquanto os dois vocalizam em dueto. Como toda ave de rapina tem um papel indispensável no equilíbrio da fauna como reguladores da seleção. Evitam uma superpopulação de roedores e aves pequenas (como é o caso dos ratos e pombos nos centros urbanos) além de eliminar indivíduos defeituosos e doentes.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 23 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web