Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Curicaca
Nome Popular

Curicaca


Outros nomes populares
Carucaca


Nome Científico
Theristicus caudatus


Nome em Inglês
Buff-necked Ibis

Família

Threskiornithidae

Tamanho

69 cm

Descrição

Facilmente identificado pelo seu bico curvo, suas asas são largas, e a coloração geral é clara. Patas e olhos vermelhos. Exibe quando voa, uma grande mancha branca sobre o lado superior da asa, o lado inferior por sua vez é totalmente negro.

Dimorfismo juvenil

Os jovens podem ter um colorido ligeiramente diferente.

Habitat

De hábitos diurnos e crepusculares, estas aves vivem em campos abertos (pasto), e são facilmente encontradas pousadas em um pé de pinha, onde dormem.

Alimentação

Para capturar larvas de besouro, mergulha até a base do bico na terra fofa. Alimenta-se ainda de lagartixas, gafanhotos, centopéias, aranhas, ratos, cobras, entre outros.

Nidificação

Os casais desta espécie constroem o seu ninho sobre os reforçados galhos dos pinheiros, ou ainda sobre rochas dos campos.

Curiosidade

Na região do Vale Europeu, em Santa Catarina, faz poucos anos essa espécie era observada apanas nas regiões serranas, agora ela tem se deslocado em direção ao litoral.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web