Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Garça-branca-pequena
Nome Popular

Garça-branca-pequena


Outros nomes populares
Garcinha-branca, Garça-pequena, Garcinha


Nome Científico
Egretta thula


Nome em Inglês
Snowy Egret

Família

Ardeidae

Tamanho

54 cm

Descrição

Ave totalmente branca, de bico e tarsos negros, loro, íris e dedos amarelos chamando a atenção em vôo; em plumagem nupcial com egretas (penas especiais que se formam no período reprodutivo, na forma de véu) mais desenvolvidas, com as pontas viradas para cima desenvolvendo-se de março em diante.

Dimorfismo sexual

Não apresenta.

Dimorfismo juvenil

Imaturo, com planta do tarso esverdeada.

Habitat

Vive tanto em água doce como em água salobra. Vivem em grupos e migram em pequenas distâncias para dormir.

Alimentação

Alimenta-se de peixes de forma bastante ativa. Apreciam também insetos, larvas, carangueijos, anfíbios e pequenos répteis.

Nidificação

Associam-se em colônias formando ninhais com outras espécies, o casal constrói uma plataforma de galhos secos sobre uma árvore, geralmente próxima a água, onde incuba 3 a 7 ovos azul-esverdeados, durante 25 a 26 dias.

Curiosidade

Muitas pessoas pensam que a Garça-branca-pequena (Egretta thula) é o filhote da Garça-branca-grande, porém trata-se de uma espécie a parte que difere da última por apresentar a ponta do bico e as pernas escuras enquanto a base do bico e os pés são amarelados, sendo também menor.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web