Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Biguá
Nome Popular

Biguá


Nome Científico
Phalacrocorax brasilianus


Nome em Inglês
Neotropic Cormorant

Família

Phalacrocoracidae

Tamanho

70 cm

Descrição

Preto, saco gular amarelo; durante a época de reprodução com penas brancas beirando a garganta nua e com tufo branco atrás da região auricular. Possui pescoço longo, cabeça pequena, bico cinzento longo e fino, sendo que a ponta da maxila termina em forma de gancho.

Dimorfismo juvenil

Os imaturos possuem cor de fuligem (marrom-escura).

Habitat

Habitam os lagos, grandes rios e estuários. Não se afastam da costa para se aventurarem ao mar, mas voam para as ilhas perto da costa.

Alimentação

Alimenta-se de peixes e crustáceos. Para capturar sua presa, mergulha a partir da superfície da água e, submerso, persegue-a. Os pés e o bico possuem função primordial na perseguição e captura.

Nidificação

Nidifica sobre árvores em matas alagadas, sarandizais etc., às vezes entre colônias de garças. Ovos pequenos, cobertos por uma crosta calcária, azul claros; manchas eventuais procedem de sujeira, incubação em torno de 24 dias.

Curiosidade

Ave aquática, mergulha em busca de peixes e permanece um bom tempo debaixo d'água, indo aparecer de novo bem lá na frente, mostrando apenas o pescoço para fora d'água. Para facilitar seus mergulhos, suas penas ficam completamente encharcadas, eliminando o ar que fica entre as penas e dificulta os mergulhos. Para secá-las é comum vê-los pousados com as asas abertas ao vento. Quase sempre visto em grandes bandos voando próximo d'água, em formação em “V”. Quando voam se assemelham a patos, sendo às vezes considerados como tais equivocadamente. Devido as fezes serem ácidas, podem danificar árvores, mas adubam a água, favorecendo a manutenção das populações de peixes, e assim atraindo outras aves para se alimentar.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web