Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Aracuã
Nome Popular

Aracuã


Nome Científico
Ortalis guttata


Nome em Inglês
Speckled Chachalaca

Família

Cracidae

Tamanho

48 cm

Descrição

Com o porte de uma galinha, a aracuã possui uma coloração geral parda, ventre acinzentado e garganta avermelhada. O peito dá a impressão de ser escamado, uma vez que as margens destas penas são brancas. Possui ainda a garganta nua vermelha, mas emplumada ao longo da linha mediana e por isso parecendo, na ave viva, ser toda empenada; sem barbela (dobra de pele, na parte inferior do pescoço) pronunciada. Retrizes laterais ferrugíneas.

Dimorfismo sexual

Machos e fêmeas têm plumagens idênticas.

Habitat

Matos e capoeiras, sempre em pequenos bandos.

Alimentação

Frutas, insetos e sementes.

Nidificação

Construídos geralmente em troncos caídos ou em árvores. Como vivem em pequenos grupos, tendem a nidificar juntos.

Curiosidade

Estão entre as aves mais ameaçadas da América Latina, devido a caça e a destruição das florestas.
A Aracuã foi eleita em 2010 a Ave Símbolo de Blumenau/SC.

Referências

EFE, M.A; MOHR, L.V.; BUGONI, L. Guia Ilustrado das Aves dos Parques de Porto Alegre. Porto Alegre: Proaves/SMAM/COPESUL/CEMAVE, 2001. 144p.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web