Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Bico-de-lacre
Nome Popular

Bico-de-lacre


Outros nomes populares
Bico-de-lata


Nome Científico
Estrilda astrild


Nome em Inglês
Common Waxbill

Família

Estrildidae

Tamanho

10,7 cm

Descrição

Porte semelhante ao dos papa-capins. Cauda relativamente longa e larga, bico e mascara encarnados (bico como que lacreado)

Dimorfismo sexual

Os sexos são parecidos, crisso e coberteiras inferiores da cauda negros no macho, pardo-escuros na fêmea.

Dimorfismo juvenil

Imaturo de bico negro, quase sem ondulação da plumagem.

Habitat

É comum em campos e terrenos baldios nas cidades.

Alimentação

Um fato curioso é que a espécie alimenta-se basicamente de sementes de gramíneas africanas, como o capim-colonião e o capim-elefante, introduzidos em nosso País para a formação de pastagens

Nidificação

Faz ninho em arbustos fechados, de forma esférica ou oval, com paredes grossas feitas de capim, penas de galinha e algodão, acessível por um tubo estreito. Põe 3 ovos pequenos de cor branca, os quais são chocados pelo casal por cerca de 11 dias.

Curiosidade

Conhecido também como beijo-de-moça (Minas Gerais) e bico-de-lacre-comum. Originário da África, o bico-de-lacre foi trazido para o Brasil em navios negreiros para servir como pássaro de estimação, durante o reinado de D. Pedro I. Tendo escapado das gaiolas, inicialmente no Rio de Janeiro, espalhou-se por diversas regiões brasileiras. Vive em bandos de cerca de 6 indivíduos.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web