Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Bandeirinha
Nome Popular

Bandeirinha


Nome Científico
Discosura longicaudus


Nome em Inglês
Racket-tailed Coquette

Família

Fringillidae

Tamanho

10,8 cm

Descrição

Espécie pequena de cauda curta, Facilmente reconhecível por um anel berrante azul ao redor dos olhos e por um colar da mesma cor no pescoço posterior. Pesa 13 gramas.

Dimorfismo sexual

Os machos de tais aves têm as cabeças, gargantas e pescoço verdes, dorso, boa parte das asas e uropígio azuis, ventre amarelo dourado, enquanto as fêmeas diferem pela barriga esverdeada, uma mancha azul triangular somente na nuca, asas totalmente verdes.

Habitat

Vive à beira da mata, regiões serranas e baixadas, geralmente nas copas das árvores.

Alimentação

Frutinhas duras da mata, folhas e também néctar. Aprecia a erva-de-passarinho, planta frequente nas cidades.

Nidificação

O ninho é redondo e bem escondido dentro do penacho dos coqueiros ou na barba-de-velho. macho e fêmea trabalham juntos para construir o ninho onde os ovos serão chocados. Põe de 2 a 3 por vez, sendo o período de incubação de 17 dias.

Curiosidade

Esta ave é conhecida por possuir as cores da bandeira brasileira, o que lhe valeu o apelido de bandeirinha. Também são conhecidas pelos nomes de bonito-do-campo, canário-assobio, gaturamo-bandeira, gaturamo-bandeirinha, gaturamo-filó e gaturamo-verde.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web