Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Ferro-velho

Denis Roberto de Souza | Douglas Dickmann

Nome Popular

Ferro-velho


Nome Científico
Euphonia pectoralis


Nome em Inglês
Chestnut-bellied Euphonia

Família

Fringillidae

Tamanho

11,5 cm

Descrição

Notável tufo amarelo berrante ao lado do peito, barriga castanha.Pesa cerca de 16,5g (macho).

Dimorfismo sexual

O macho tem as partes superiores, garganta e peito azul-metálicos, contrastando com a barriga castanha e a fêmea é olivácea nas partes superiores e cinzenta nas inferiores, e com o boné (píleo) azul, que nos imaturos é verde.

Habitat

Vive na copa de árvores em mata alta. É comum no interior e bordas de florestas, à altura da copa. Vive solitário ou em pequenos grupos, associando-se com freqüência a bandos mistos de aves.

Alimentação

Frugívoro e insetívoro.

Nidificação

Os gaturamos exigem o máximo de proteção para reproduzirem. Seus ninhos esféricos, com entrada lateral, são feitos em lugares abrigados, como no meio de um penacho de coqueiro ou entre as folhas do gravatá. Atinge a maturidade sexual aos 12 meses. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 5 ovos, tendo de 2 a 3 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 15 dias.

Curiosidade

É conhecido também como Alcaide, Gaita, Gaturamo-rei (Minas Gerais), Serrador e Tieté.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web