Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Sabiá-poca
Nome Popular

Sabiá-poca


Outros nomes populares
Sabiá-branco


Nome Científico
Turdus amaurochalinus


Nome em Inglês
Creamy-bellied Thrush

Família

Turdidae

Tamanho

21,9 cm

Descrição

A cabeça e o lado superior, incluindo as asas, de colorido pardo – oleáceo uniforme, a área em frente ao olho é negra, garganta branca com densa estriação parda, destaca-se uma nódoa branca ou amarelada – pura na garganta posterior, as coberteiras inferiores das asas são de cor amarela pálida, as da cauda de um branco puro. Para identificá-lo, a característica mácula escura, parecendo ser negra em alguns exemplares, entre o olho e o bico. Além disso, a cabeça é mais achatada, parecendo que o bico está no mesmo plano da testa. O papo branco e os riscos variam conforme o indivíduo. Algumas aves parecem ter uma gola branca separando os riscos do peito.

Dimorfismo sexual

Durante a procriação, amarelo puro, cor de cerca (macho), durante o descanso, em imaturos e na fêmea, anegrado uniforme

Dimorfismo juvenil

Logo que saem dos ninhos, os juvenis apresentam o peito e barriga todo pontilhado de bolas marrom-oliváceas, bem como as costas e asas pontilhadas de marrom claro. As penas das asas mantém essas características por mais tempo, provavelmente até o segundo ano de vida. Apresenta olhos grandes com uma marca escura no loro, região que fica entre o bico e o olho dando a ele um ar de bravo, bico amarelado, longo, forte e pouco curvo, pernas cor de avelã.

Habitat

Habita a horla da mata, parques, quintais também nas cidades e no cerrado. Pousado ou no chão, possuem o característico hábito de balançar a cauda rapidamente na vertical.

Alimentação

Alimentam-se de invertebrados e pequenos frutos, principalmente no solo. Como outros sabiás, gostam de ciscar com o bico as folhas secas e escavar o chão. A cada movimento com o bico para a lateral, dão um salto para trás e ficam procurando presas, imóveis por alguns segundos. Se nada aparece, saltam para a frente, ciscam e retornam à posição original. Quando os frutos das figueiras estão caindo no chão, concentram-se sob a árvore e fartam-se.

Nidificação

Em agosto inicia-se a reprodução. Nessa época, aparecem as aves com o bico amarelo vivo, uma característica ligada à reprodução. Aves juvenis ou adultos fora do período reprodutivo têm o bico escuro ou com diferentes proporções de amarelo. Nidifica em arbustos isolados. O ninho apresenta formato de tijela, é feito com raízes e fibras com acabamento de barro nas paredes laterais dando solidez, dentro há um acolchoado de raízes finas e macias sem o barro. Coloca 3 a 4 ovos, bojudos e com a ponta alongada, azul-esverdeado com manchas e pintas ferrugíneas. O casal fica junto no período de incubação.

Curiosidade

O piado de contato é traduzido por póca, nome tupim para barulho. Além desse chamado, um característico miado baixo. É um dos sabiás mais conhecidos pelos brasileiros, seja por seu aspecto físico, seja por seu canto triste. Nas diversas regiões possue os mais variados nomes comuns: sabiá-branco, sabiá-bico-amarelo, sabiá-bico-de-osso, entre outros.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Imagens
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web