Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Sabiá-una
Nome Popular

Sabiá-una


Outros nomes populares
Sabiá-preta, Sabiá-parda


Nome Científico
Turdus flavipes


Nome em Inglês
Yellow-legged Thrush

Família

Turdus flavipes

Tamanho

20,5 cm

Descrição

Bico, pálpebras e pés amarelados; durante o descanso o bico torna-se manchado de preto; a fêmea é pardo – oleácea bem escura, tendo o lado inferior um pouco mais claro, garganta esbranquiçada e rajada de pardo, abdômen esbranquiçado, pálpebras e pés amarelados. Peso: macho 64 g; fêmea 72 g. Canto bem variado, rico em motivos dos mais diversos e de duração diferente. Capaz de imitar outras aves.

Dimorfismo sexual

O macho é inconfundível, negro e com as costas e barriga de coloração cinza; a fêmea é marrom-oliváceo nas partes superiores e marrom-amarelado nas partes inferiores, com a garganta estriada de marrom-escuro.O macho é reconhecível já enquanto filhote (rêmiges e retrizes negras), só aos poucos adquire o amarelo do bico. Em Santa Catarina a fêmea do Sabiá-una é chamada de Sabiá-parda.

Dimorfismo juvenil

O macho é reconhecível já enquanto filhote (rêmiges e retrizes negras), só aos poucos adquire o amarelo do bico. Atinge a maturidade sexual aos 12 meses.

Habitat

Vive na mata, e em regiões montanhosas. É comum na copa e nas bordas de florestas, capoeiras, clareiras adjacentes e em plantações de café. Em regiões montanhosas da costa brasileira é geralmente a espécie de sabiá mais comum. Vive solitário ou aos pares. É difícil de observar, a não ser quando está se alimentando em árvores frutíferas. Canta normalmente do alto das árvores. Além do próprio canto, imita uma série de outras aves, porém, às vezes, de forma tão grosseira que é difícil distinguir qual pássaro está imitando. Migra durante o inverno, deixando as regiões serranas em busca de lugares mais quentes. Essa espécie ainda efetua grandes migrações no inverno, principalmente na região do rio Ribeira de Iguape, em Iguape (SP), até à faixa serrana de Santa Catarina. Aproveitando-se disso, muitos habitantes dessas áreas capturam milhares dessas aves para alimento, todos os anos. Até há alguns anos, essa aves eram tradicionalmente vendidas salgadas, em caixotes ou barricas, nas feiras e pequenos mercados de Iguape e região.

Alimentação

Onívoro.

Nidificação

Faz um ninho raso em formato de xícara. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos azulados ou esverdeados com marcas marrom-avermelhadas, tendo de 3 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.

Curiosidade

Essas aves são capturadas facilmente na migração, por meio de redes armadas à média e baixa altura, atravessadas em picadas ou sobre o leito de pequenos riachos na mata. É conhecida também como Sabiá-preta e Sabiá-da-mata.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web