Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Andorinha-de-sobre-branco
Nome Popular

Andorinha-de-sobre-branco


Nome Científico
Tachycineta leucorrhoa


Nome em Inglês
White-rumped Swallow

Família

Hirundinidae

Tamanho

13,5 cm

Descrição

Sem largas barras na asa, faltando também o branco escondido das retrizes. Destaca-se porem, um desenho branco sobre o loro, o lado superior de nítido brilho azul, as vezes um pouco esverdeado.Seu loro é branco (parte da cabeça entre a base do bico e os olhos), o lado superior tem um nítido brilho azul/esverdeado. Espécie meridional: é um pouco menor, com o lado superior azul de aço. Falta-lhe, contudo o sinal branco na face, porém as penas terciárias tem nítidas pontas brancas.A voz é chilreada ou gorjeada. Dispõe, no sul do país, de notável canto de madrugada, executado em vôo.
 

Habitat

Voa baixo sobre gramados, caminhos, aparece nas margens dos rios, nos varjões. Tenta voar contra o vento. O casal dorme junto no ninho. Torna-se inquieta ao amanhecer e ao anoitecer. Aumenta seu piar e grinfar até ocupar o lugar de dormir.

Alimentação

As aves dessa espécie são rigorosamente entomófagas, sendo um dos maiores consumidores de plâncton aéreo, comem cupins, formigas, moscas e até abelhas.

Nidificação

Aninha-se em buracos de vários tipos, fazendo uma cama solta de capim, folhas e penas. Os ovos, de um branco-puro, são chocados pelo casal.

Curiosidade

Também conhecida por andorinha-de-rabadilha-branca.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web