Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Andorinha-do-campo
Nome Popular

Andorinha-do-campo


Nome Científico
Progne tapera


Nome em Inglês
Brown-chested Martin

Família

Hirundinidae

Tamanho

17,5 cm

Descrição

É uma espécie grande, cor de fuligem, garganta e abdômen brancos, e a parte inferior da cauda, também é branca. Somente os jovens possuem penas azuis. Dispõe, no sul do país, de notável canto de madrugada, executado em vôo.

Dimorfismo juvenil

Somente os jovens possuem penas azuis

Habitat

Habita o campo e a paisagem aberta de cultura. Tenta voar contra o vento. O casal costuma dormir junto no ninho (o que não é comum em aves). Pousa sobre fios elétricos. Torna-se inquieta ao amanhecer e ao anoitecer. Aumenta seu piar e grinfar até ocupar o lugar de dormir.

Alimentação

Comem cupins, formigas, moscas e até abelhas. As aves dessa espécie são rigorosamente entomófagas, sendo um dos maiores consumidores de plâncton aéreo.

Nidificação

Para procriar usa vários tipos de ocos, e é extensamente dependente do ninho do joão-de-barro (Furnarius rufus), onde prepara uma tigela macia, utilizando esterco.

Curiosidade

Também conhecida como andorinha, chabó (Araraquara, SP), major, taperá e uiriri(AM).

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web