Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Andorinha-serradora
Nome Popular

Andorinha-serradora


Nome Científico
Stelgidopteryx ruficollis


Nome em Inglês
Southern Rough-winged Swallow

Família

Hirundinidae

Tamanho

14 cm

Descrição

Espécie de tamanho médio, nitidamente maior e mais delgada, cauda quase retangular. A garganta cor de canela avermelhada contrastando com a cor de fuligem dos lados da cabeça, do lado superior todo e do lado do peito, o abdômen e as coberteiras inferior da cauda amarelo pálido. Pesa aproximadamente 13,5g.

Dimorfismo sexual

O macho adquire com a muda pós juvenil uma borda externa áspera (serra).

Habitat

Vive nos campos de cultura a beira do rio. É comum em áreas abertas e clareiras, sendo mais numerosa próxima à água. Vive em pequenos grupos, empoleirada em galhos mortos ou fios. Tenta voar contra o vento. O casal costuma dormir junto no ninho. Pousa sobre fios elétricos. Torna-se inquieta ao amanhecer e ao anoitecer. Aumenta seu piar e grinfar até ocupar o lugar de dormir.

Alimentação

As aves dessa espécie são rigorosamente entomófagas, sendo um dos maiores consumidores de plâncton aéreo, comem cupins, formigas, moscas e até abelhas.

Nidificação

Faz ninho em buracos de barrancos, às vezes em colônias espalhadas ao longo de rios ou em cortes de estradas. Aninham, fazendo uma cama solta de capim, folhas e penas. Aproveitam caibros em baixo das telhas e entre forros, cavidades em construções humanas. Há uma tendência de alguns casais nidificarem juntos. Os ovos são chocados pela fêmea.

Curiosidade

Conhecida também como Andorinha-serradora-do-sul e andorinha-serrador.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 12 de abril de 2010.

Imagens
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web