Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Cais-cais
Nome Popular

Cais-cais


Outros nomes populares
Gaturamo-de-bico-grosso


Nome Científico
Euphonia chalybea


Nome em Inglês
Green-throated Euphonia

Família

Fringillidae

Tamanho

12,5 cm

Descrição

Característico pelo seu bico grosso, vocaliza um “cais-cais” quando está na copa de matas serranas.

Dimorfismo sexual

O macho é de cor azul-esverdeada, com a garganta escura e as retrizes sem branco. A fêmea é cinza-esverdeada, com ventre e peito cinzentos e as infracaudais esverdeadas.

Habitat

Frequenta matas altas, capoeiras e plantações.

Alimentação

Alimenta-se de frutos de cactos arborícolas e de outras epífitas. Segue bandos mistos com outras espécies do gênero Euphonia, além de saíras, do gênero Tangara.

Nidificação

Macho e fêmea trabalham em conjunto na construção do ninho.

Curiosidade

Do gênero, é uma das espécies de canto mais alto e melodioso, sendo muito apreciada por isso. Aparentemente sua população vem declinando com os desmatamentos no Sudeste e Sul.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 10 de outubro de 2011.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web