Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Caneleiro-preto
Nome Popular

Caneleiro-preto


Nome Científico
Pachyramphus polychopterus


Nome em Inglês
White-winged Becard

Família

Tityridae

Tamanho

15,5 cm

Descrição

Delgado e de bico largo, boné com forte brilho de aço.

Dimorfismo sexual

O macho é delgado e de bico largo. A fêmea verde-olivácea com bordas na asa e na cauda, de cor ferrugínea e partes inferiores amareladas. A fêmea tem um canto semelhante ao do macho, mas em menos volume.

Habitat

Habita a orla da mata. Regularmente segue bandos mistos de pássaros. Pousa geralmente ereto. É brigão.

Alimentação

Come imagos e larvas de insetos complementando a alimentação vegetal, sobretudo quando esta escasseia, por exemplo, durante as chuvas.

Nidificação

Constrói ninhos no alto de árvores isoladas. Uma grande bola de musgo e outros materiais macios, com entrada lateral protegida e câmara incubatória pequena na parte superior.

Curiosidade

Também conhecido como araponguinha, bico-grosso-de-asas-brancas, caneleirinho e caneleirinho-preto.

Referências

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.


Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 18 de março de 2010.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web