Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Anambé-branco-de-rabo-preto
Nome Popular

Anambé-branco-de-rabo-preto


Nome Científico
Tityra cayana


Nome em Inglês
Black-tailed Tityra

Família

Tityridae

Tamanho

21 cm

Descrição

O bico forte e a cauda relativamente curta dão-lhe um aspecto um tanto robusto. O macho branco acinzentado e negro sendo vermelhas a região perioftálmica, o loro, e a base do bico. 

Dimorfismo sexual

A fêmea tem o alto da cabeça amarronzado e as costas e o peito com estrias pretas. O macho apresenta o alto da cabeça preto, as costas cinzentas e o peito branco.

Habitat

Habita a orla da mata.Comum na copa e nas bordas de florestas úmidas, capoeiras, florestas de galeria, clareiras com árvores esparsas e plantações. Pousa alto em galhos expostos, tornando-se bastante visível. Vive aos pares, em pequenos grupos espalhados e, com menor freqüência, solitário. É agressivo e raramente observado junto a outras aves.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de frutos.

Nidificação

Faz ninho em cavidades de troncos mortos ou em buracos de pica-paus, forrando-o com folhas e pequenos gravetos.

Curiosidade

Encontrado em praticamente todo o Brasil.

Referências

ANDRADE, M.A. Aves Silvestres: Minas Gerais. Belo Horizonte: Lítera Maciel Ltda. 1997. 176p.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. 863p.

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 22 de fevereiro de 2010.

Imagens
  • title=
Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web