Biblioteca de Áves
Home » Biblioteca de Aves » Caminheiro-zumbidor
Nome Popular

Caminheiro-zumbidor


Nome Científico
Anthus lutescens


Nome em Inglês
Yellowish Pipit

Família

Motacillidae

Tamanho

13 cm

Descrição

A plumagem é uma mescla de rajados e bolas cinza escuras contra um fundo claro. A barriga é um pouco mais amarelada, sem as cores escuras. Apresenta além de bico fino e a longa cauda, pernas longas, finas e alaranjadas ou amareladas.

Habitat

É comum em campos, beiras de lagos, rios e pântanos. É de difícil observação, tanto por suas cores, como pelo hábito de preferir afastar-se caminhando a voar. Também agacha-se no meio dos capins e camufla-se bem com o entorno.

Alimentação

Caça invertebrados em características corridas entre o capim baixo e no solo. Quando escasseia o alimento de origem animal, no inverno por exemplo, ingere sementes.

Nidificação

Constrói em um ninho de capins sobre o chão e embaixo de uma touceira.

Curiosidade

Sempre que cantam, param de voar e caem alguns metros com as asas entreabertas. Em seguida, tornam a bater asas para ganhar altura e cantam novamente. As pernas são mantidas para baixo e as penas da cauda entreabertas, mostrando as penas laterais brancas. É mais fácil escutá-lo do que encontrá-lo, especialmente quando pousa no meio dos capins baixos.

Referências

Espécie disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em 10 de outubro de 2011.

Você sócio do COAVE, tem imagens desta ave que gostaria de
compartilhar na Biblioteca de Aves, envie para nós, clicando aqui
Entre em contato
com o COAVE
Associe-se ao
COAVE e acompanhe
nosso trabalho
Região turística do Vale Europeu - Santa Catarina - Brasil | By Vale da Web